Как перестать ревновать парня и почему от ревности лучше избавиться

Как перестать ревновать парня к другим по пустякам и не портить отношения

Ревность — чувство, которое знакомо большинству из нас. Кто-то ощущал её укол всего несколько раз в жизни, другие ревнуют практически постоянно. Но действие ревности как разрушающего отношения чувства — доказанный многочисленными опытами и временем факт. Рассказываем о том, стоит ли ревновать и контролировать парня, почему женщины ревнуют и как преодолеть ревность к парню и не накручивать себя в отношениях.

Содержание статьи:
Как справиться с чувством ревности и начать доверять мужчине
Что такое ревность и почему она возникает
К чему приводит ревность и почему от неё нужно избавляться
Как погасить в себе ревность и сомнения в любимом парне: советы психологов

Как справиться с чувством ревности и начать доверять мужчине

Чтобы победить ревность, её сначала нужно распознать. Признаёте ли вы, что ревнуете? Часто первая же проблема с ревностью в том, что испытывающий её человек не замечает своих чувств в полной мере. «Он сволочь и смотрит на других больше, чем на меня» и «Мне не нравится, что у меня не больше внимания по сравнению с остальными» — две очень разных формулировки. Если вам пока ближе первая, то предстоит для начала приблизиться ко второй. 

Парень переписывается

Для этого необходимо признать, что ваши чувства — это ваша ответственность. Другой человек может их провоцировать, но не может ими управлять. Ревность — это ваше ощущение. И разобраться с ним — ваша задача. Вовсе не обязательно для этого менять отношение к партнёру.

Затем стоит понять, какова ваша ревность. Это чувство бывает очень разным, и для начала разберитесь, насколько она объективна. 

  1. Делает ли что-то молодой человек, что заставляет сомневаться в его верности? 
  2. Прямая ли это измена или что-то, что, по вашему мнению, может к ней привести? 

Ревность вполне может существовать только в сознании — то есть партнёр не даёт ни единого повода, но вы всё равно ревнуете. Не пугайтесь такого поворота событий, с этим тоже можно работать. Как минимум вы можете для своей уверенности завоевать его снова или побороть свое чувство доверием.

Первый шаг на смене ревности доверием — изучить себя и свои чувства. Это страшно, и это повлечёт за собой осознания, которые могут вам не понравиться. А ещё выводы и действия, которых вам изначально могло не хотеться. Возможно, вам понадобится поговорить с партнёром. 

  1. Возможно, вы обнаружите, что не умеете доверять людям.  
  2. Возможно, разобравшись в природе своей ревности и её причинах, вы придёте к выводу, что с мужчиной придётся расстаться, несмотря на всю его замечательность. Тогда смело регистрируйтесь на сайте знакомств JuliaDates и начинайте искать партнера по душе.

Начать доверять человеку, в чьей верности мы так или иначе сомневались — непростой процесс. Главное, к чему стоит подготовиться — у вас никогда не будет достаточно твёрдой почвы под ногами. Никогда не будет стопроцентной гарантии, что мужчина не обманывает и не поступит так впредь. Никогда не будет способа заставить себя не ревновать любимого человека. Потому что ревность — ваше чувство, ваш внутренний процесс, и контроль над ним — ваша задача. Вы либо выберете верить, либо нет. Ваша вера и ваш выбор — единственная доступная опора.

Что такое ревность и почему она возникает

Парень обнимает другую девушку

Ревность — это чуть изменённая зависть, основанная на собственной неуверенности. Это ощущение, что вы недостаточно хороши, из которого и рождаются постоянные подозрения: ведь партнёр наверняка выберет кого-нибудь получше. Зачем ему такая неказистая вы, если вокруг столько прекрасных девушек. В английском языке для ревности и зависти одно слово — jealousy. И как раз их язык этим фактом отлично подчёркивает истинное положение вещей.

Когда человек ревнует, он не признаёт собственных достоинств, собственной ценности. Он не способен до конца осознать, что партнёр выбрал его из всех остальных — за его достоинства, за его особенности, невзирая на его недостатки. Выбрал ровно таким, каким этот человек является. Согласился с этим. 

Ревнующий человек всегда сомневается в выборе своего партнёра, потому что не может принять тот факт, что он достаточно хорош, не верит в это. Из-за этого, кстати, ревнивые люди часто изменяют сами — они не уверены в себе, и для повышения уверенности или из постоянного страха потерять имеющие отношения идут на измены.

Парень обнимается с другой девушкой

Неуверенность вызывает ревность субъективную — это те случаи, когда вы не понимаете, как перестать ревновать парня ко всем девушкам. Но бывают причины и объективные, которые человек провоцирует своим поведением. Если вы не склонный к ревности человек, с этим можно быстро разобраться, но не факт, что в этом моменте всё гладко.

Знакомьтесь с пятью всадниками апокалипсиса — наиболее частыми причинами ревности:

  • Отсутствие уверенности в себе. То, о чём было много сказано до этой строки. Неспособность принять себя как здоровую личность и неверие в выбор партнёра.
  • Недостаток информации. Мы начинаем что-то подозревать, когда видим, что нам не говорят всего. Чем больше тумана нагоняет молодой человек, тем больше сомнений относительно его верности будет у девушки — ведь если он не делает ничего табуированного, к чему что-то скрывать? Просто задайте ему правильные вопросы и узнайте все сразу.
  • Информационный фон в отношениях. Если парень постоянно говорит о других окружающих девушек, обращает на них внимание на улице (и своё, и ваше), вспоминает бывших — грех не заподозрить, что другие женщины в его жизни занимают слишком большое место.
  • Наличие девушки-друга. Она была до вас, он дружил с ней и во время других отношений и относится к ней как к другу или как к младшей сестре. Они оба подчёркивают, что их общение не несёт никакой угрозы для отношений, но у девушек в этой ситуации часто возникает тревога и саднящее чувство, что он может в любой момент оставить вас и перевести её в ранг девушки из ранга друга.
  • Прямые улики. Вы видите, что он флиртует с другими девушками. Вы знаете, что он склонен к изменам. Вы уже пережили как минимум одну. Этот пункт актуален, когда у вас действительно есть основания подозревать его в неверности — уже состоявшейся или потенциальной.

К чему приводит ревность и почему от неё нужно избавляться

Ревнующая девушка — страшное и могущественное создание. Скорее всего, в первую очередь она думает не о том, как решить проблему ревности, а о том, как не допустить измены.

Парень обнимает плачущую девушку

Она горы свернёт,чтобы следить за каждым шагом парня. Она будет знать о нём чуть ли не больше, чем он сам знает. Она станет некрасивыми путями устранять угрозы, скандалить, нервничать, постоянно в чём-то подозревать и искать доказательства своих подозрений. Она будет выглядеть как стерва. Но часто это будет происходить из поиска безопасности — она не может справиться со своей ревностью, не знает, как победить в себе чувство собственности и как побороть ревность и недоверие к мужчине, поэтому старается любым способом помешать ему допустить ошибку.

А теперь представьте, как выглядят такие отношения: парень и чихнуть не может без её ведома. Она лезет во все его дела, требует отчётов обо всём, тщательно следит за его окружением и пытается на него влиять. По сути, она просто душит его, постепенно отрезая от важных для него дел и людей во имя собственного ощущения безопасности. Скорее всего, он не захочет под такое прогибаться. Все попытки остановить этот процесс приведут к её слезам и скандалам и не дадут никакого результата, кроме усиления её подозрений — он ведь не хочет отказываться от своей жизни, значит там явно есть что-то или кто-то лучший, чем она. Очевидно, эти отношения не продлятся долго и принесут массу страданий и минимум удовольствия.

Избавляться от ревности нужно во имя собственного комфорта. Во имя самой возможности здоровых отношений — потому что при недоверии между партнёрами такие установить не получится. Если ваша ревность возникает из-за внутреннего ощущения неполноценности, то избавление от неё приведёт к обретению уверенности в себе. А это будет большим плюсом не только для отношений, но и для остальных жизненных сфер.

Ревнующая девушка тратит очень много сил. Ей нужно одновременно душить партнёра, жить в жутком стрессе и вечных подозрениях, заниматься непрекращающимся шпионажем, тратить энергию на скандалы и попытки решить проблему через внешние способы, а не через работу над собой. Только представьте, сколького можно достичь, если направить весь этот ресурс в благое русло. Вам наверняка интересно сэкономить силы на столь деструктивных делах. Узнать, как избавиться от подозрений и не быть ревнивой. Пустить такое громадное количество энергии на здоровые отношения, карьеру, хобби, учёбу — что угодно, что приносит больше удовольствия и пользы.

Как погасить в себе ревность и сомнения в любимом парне: советы психологов

Парень и девушка ссорятся

Психологи уже давно дали советы о том, как научиться не ревновать своего мужчину. И ответили на вопрос о том, можно ли избавиться от недоверия к парню. Клиентов, которые приходят с вопросом «Что делать, если я ревную парня ко всем?», довольно много. Конечно, лучше самостоятельно обратиться к специалисту, чтобы решать проблему, учитывая ваши особенности и тонкости вашего случая. 

Но мы поделимся пятью рекомендациями, которые помогут начать наводить порядок в голове и отношениях и дадут более ясное видение проблемы и ситуации. 

  • Найдите корни своей ревности. Отследите, делает ли мужчина что-то, что вызывает подозрения и ревность, или же ваша ревность существует несколько отдельно от реальности и не опирается на факты.
  • Признайтесь себе, что боитесь потерять партнёра. Сживитесь с этим страхом, признайте его. Не пытайтесь убедить себя в обратном. Люди действительно способны к обману, и произойти он может в любой момент, даже если вы его совсем не ждёте и молодой человек действительно влюблён и склонен к верности. Чтобы успокоить страх, сначала нужно его принять. Ситуация действительно такова, и возможности перестраховаться нет. Тем не менее, вы выбрали этого человек. Он тоже вас выбрал. Да, это может измениться, но пока так не происходит, бояться такого поворота бессмысленно. Когда страх будет принят, убедитесь, что прямо сейчас у вас нет для него поводов. Если это так, по итогу вы не будете давить собственные чувства (что никогда не ведёт ни к чему хорошему), но и заостряться на неактуальных перестанете.
  • Если ревность имеет причины в реальности, поговорите с партнёром об этом. Объясните, что вы тревожитесь из-за его флирта с другими девушками или из-за того что он проводит с вами слишком мало, на ваш взгляд, времени. А если он предложил расстаться, то забудьте и отпустите его.
Используйте «я-сообщения», чтобы ответственность распределялась правильно. Не «ты игнорируешь меня из-за друзей и работы», не «ты заставляешь меня нервничать, когда флиртуешь с другими», а «я переживаю, из-за того что ты уделяешь мне меньше времени, чем мне хотелось бы», «я волнуюсь, когда ты проявляешь такое внимание к другим девушкам». Так ответственность распределится правильно, человек не обидится, и вы сообщите о собственных чувствах и реакциях, а не обвините его в них.
  • Постарайтесь усилить свой страх. Можно сделать это через тело, сконцентрировавшись на нём и приняв положение, которое само напросится. Усильте это положение: если вы замерли — напрягите мышцы. Если плечи и руки опускаются — опустите их так сильно, как это возможно. Если захотелось сжаться в комок — пусть это будет как можно более сжатый комок. Усилив телесные ощущения, вы поможете своим чувствам достичь максимума, и сможете их прожить. Подумайте, к чему ведёт ваш страх или ревность. Допустим, вы боитесь, что он уделяет другой девушке много времени. И что тогда? Со временем общение с ней станет важнее, чем общение с вами. А тогда что? Продолжайте цепочку, пока не дойдёте до её корня — того самого большого страха, который и породил ревность. Так вы узнаете больше и о ней, и о себе, и работать с ней дальше станет проще.
  • Запросите поддержки у партнёра. Если вам только кажется, что он уделяет вам недостаточно внимания — попросите этого внимания. Он даст вам его, если действительно ценит и любит. Для начала можно не говорить о зарождающейся ревности, достаточно просто попросить его быть с вами подольше, устроить что-то совместное, попросить сказать о своих чувствах или сделать что-то приятное. Партнёр может не догадываться, что вам чего-то не хватает. Отношения не сломаются, если вы попросите о большем внимании или даже опишите, сколько примерно вам его в принципе нужно. Наоборот, к этой теме может не потребоваться возвращаться, а он будет знать, как обходиться с вами правильно.
Лучшие сайты сентября 2019 года
Лучший сайт знакомств сентября 2019 года
Автор статьи:
Алина Белоглазова
29 лет, копирайтер
Уже 8 лет пишу тексты по тематике знакомств. Люблю грамотную речь и тексты с глубоким смыслом. Стараюсь писать максимально просто и понятно. Хочу, чтобы каждый мой текст открывал что-то новое для читателя.
Все статьи автора
Комментарии:
Даниил

Думаю если парень не провоцирует вашу ревность, то и причины быть не должно. Но даже если ревность есть, то молчать тут нельзя, нужно точно поговорить со своим мужчиной и дать ему понять, что вы ревнуете, а дальше уже действует он. Тут сложного ничего нет, главное в себе не держать.

Полина

Все банально и просто - занять себя максимально! Это самый работающий способ, проверено на себе). Работа, спорт, учеба, саморазвитие... И тогда никакие дурные мысли в голову не полезут

Анна

Я ревную мужа к его детям от первого брака. Прямо меня трясет, хочется кричать и плакать. Не могу с собой ничего сделать, не помогают даже беседы с психологом. В голове кручу фразу "берегите отношения, а то придется беречь воспоминания". Этим и живу..

Анна

Я столько уже книг перечитала на эту тему, но я не могу справиться с чувством ревности. Вспоминаю фразу, что либо любовь убивает ревность, либо ревность убивает любовь.. ревность вообще поганое чувство, но я понимаю, что если дать управлять собой этому чувству можно вообще остаться одинокой.

Добавить комментарий:
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки данных
Читайте также:
Хорошие вопросы парню: о жизни, о любви, о сексе
Как влюбить в себя парня без приворотного зелья
Как ласково назвать парня, чтобы он почувствовал себя богом
Почему нам можно доверять?
Лучший сайт 2018 года
JuliaDates
Лучшие сайты знакомств