Как пережить расставание с парнем

Как быстро пережить расставание с парнем и идти дальше: советы психологов

Часто возникает ощущение, что вместе с отношениями рушится весь мир. Обычно это не так, но поверить в это, когда вы только расстались, практически невозможно. Расставание — жуткий стресс, и через него нужно уметь проходить. Основная задача в это время — позаботиться о себе, снять душевную боль и прийти в норму. Вы наверняка сейчас не представляете, как жить дальше, если бросил мужчина. Но я расскажу, как люди чаще всего переживают расставание с любимым человеком, как отойти, отвлечься, восстановиться и наконец начать жить заново.

Содержание статьи:
Как пережить расставание с любимым мужчиной
Советы от психолога для девушек
Какие ошибки нельзя допускать

Как пережить расставание с любимым мужчиной

Разные девушки приходят в себя после разрыва отношений по-разному — в основном, потому что по-разному обращаются со своей болью и грустью. Кто-то долгое время плачет в жилетку лучшей подруги, кто-то не выходит из дома и не хочет никого видеть, кто-то отрывается и зажигает так, чтобы на тоску не оставалось времени и сил (или с той же целью погружается в работу или учёбу), а кто-то тут же заводит новые отношения.

Парень отпускает палец девушки

Ни один из этих способов нельзя осуждать, потому что человек в это время действует по мере своих возможностей. Но полезнее всего дать себе погрустить, погоревать по ушедшим отношениям, сделать выводы и потихоньку возвращаться к жизни. Это болезненно и неприятно, но только так можно спастись от пляски на граблях под названием «путаница в отношениях с бывшим», которая рискует начаться в любой момент и затянуть с головой. Если вы все вернуть, то читайте статью как влюбить мужчину, а если однозначно решили все забыть, то читайте дальше.

Справиться, если расстались совсем недавно — очень трудно. Но нужно заботиться о себе и придерживаться выбранной стратегии, чтобы пережить разлуку и не сломаться. Вот несколько способов:

  • Дайте себе погрустить. Столько, сколько будет нужно, но минимум — несколько дней. Грустная музыка, слёзы, тонны бумажных платочков и абсолютно не конструктивные мысли — позвольте себе всё это. Плакать нужно, чтобы выпустить эмоции. Не перебарщивайте с трауром: вряд ли вам понадобится больше нескольких дней на активную фазу. Затем постепенно возвращайтесь к обычной рутине. Мысли о бывшем и печаль пока никуда не денутся, но вы начнёте заниматься чем-то ещё.
    Вы сможете работать, учиться, добиваться успеха, веселиться на вечеринках, наслаждаться жизнью и даже вступить в другие отношения. Это и есть горевание. Не бойтесь и не избегайте его — это единственный способ полноценно пережить уход парня и выйти из расставания здоровым человеком.
  • Ощутите состояние «на дне». В какой-то момент, рыдая в ванной или бессмысленно уставившись в окно, вы поймёте, что хуже уже некуда, что это и есть точка невозврата. Это страшный момент, но именно после него можно начать подниматься вверх. Сфокусируйтесь на этом моменте, пройдите его сознательно. Поймите, что такое положение не вечно, а значит — пришло время подниматься со дна.
  • Найдите опору в себе. Расставание — отличный опыт, чтобы убедиться, что по-настоящему у вас есть только вы. Всё остальное может исчезнуть в любой момент, как бы тревожно и грустно это ни звучало. Нужно ощутить, что вы сама себе лучшая подруга, мама и лучший утешитель.
    Нужно найти в самой себе силы пережить трудный этап. А для этого понадобится заботиться о себе, любить и немного баловать. Вспомните себя ребёнком и подумайте, что бы сделал кто-то из близких, увидев вас в таком состоянии. Посадил на колени, утешил, дал что-то вкусненькое, рассказал что-то хорошее, подбодрил? Ощутите тепло от такой заботы, которую можете получить. И которую можете дать себе сами. Только позаботившись о себе, вы найдёте силы справиться с трудностями.
  • Не вините. Если инициатором разрыва был парень, вы наверняка начнёте думать, что недостаточно хороши. А если расстаться решили вы — мучиться чувством вины. Постарайтесь избежать и того, и другого. Не вините себя в том, что сделали или чего не сделали. Не вините в этом и партнёра. Вы попали в ситуацию, где поняли, что не можете быть вместе по какой-то важной причине — и это хорошая, пусть и грустная новость.
    С неподходящими людьми лучше расходиться. Позлитесь на себя или на парня, если хочется, но не давайте злости перейти в вину и навязать вам ответственность за разрыв. Вы не виноваты. И этот разрыв не делает вас худшим человеком или тем, кто не справился. Помните об этом, не отрицайте свою ценность.
  • Найдите другую любовь. Это не призыв вступить в новые отношения, это совет вспомнить о других людях, которых вы любите и цените. Профессор психофизиологии Барбара Фредриксон называла любовь «микромоментами позитивного отклика» — теми мгновениями, когда мы чувствуем душевную связь и тепло по отношению к другим людям. Вам нужна поддержка. И обнять другого близкого, услышать от него что-то приятное или просто слова утешения — это неоценимая поддержка при расставании.
  • Делайте что-то для себя. После разрыва жизнь часто меняется — и этим стоит воспользоваться. Прислушайтесь к себе: возможно, у вас появятся новые интересы. Или найдётся время и возможность на то, что в отношениях делать не удавалось. Увлекитесь новым хобби, займитесь самообразованием — это поможет отвлечься. Найдите группу по интересам— социальное взаимодействие будет для вас целебно. Новое хобби должно приносить радость и позитивные эмоции.
    Вы можете поставить себе квест перепробовать все «наполеоны» в городе, или заняться другим несерьёзным делом, приносящим удовольствие. Получая новый опыт, вы заметите, что чувствуете не только утрату, но и свободу.
  • Перестройте планы. Когда вам полегчает и пара недель острой боли останутся позади, придёт время заново наладить свою жизнь под себя. Вы наверняка планировали что-то с партнёром, что теперь не кажется актуальным. Подумайте, чего вы хотели бы добиться из точки, в которой находитесь сейчас. Помечтайте. Поставьте цели и прикиньте, как их достичь.
  • Сталкивайтесь с реальностью. Вам наверняка захочется выйти на связь с утраченной любовью, попробовать всё вернуть, увидеть, что он тоже страдает и хочет вернуть вас. Встретьтесь с ним или поговорите по телефону. Убедитесь, что восстановить отношения невозможно — никто из вас не изменился для этого и меняться не собирается. Такие столкновения нужны, чтобы быстрее отпустить человека. Они болезненны, но важны для того, чтобы расстаться с собственными надеждами.

Советы психолога для девушек

Многое о том, как быть после расставания, по мнению психологов, сказано в предыдущем пункте — это действующие способы пережить трудный период и выйти из него здоровым, целостным человеком, готовым продолжать жить. Но есть и ещё несколько советов о том, как перестать страдать, если разлюбил парень.

Красные кресты на руках пары

  • Избавьтесь от напоминаний о прошлом. Выбросите или уберите вещи, которые напоминают о парне. Если он оставил что-то из своих вещей — избавьтесь от них в первую очередь.
  • Если злитесь — распечатайте и сожгите совместные фото. Сделайте что-то демонстративное, что поможет вам самим поверить в расставание. Если над горящими фото захочется плакать — не сдерживайтесь. Так получится даже лучше.
  • Делайте, ешьте, носите то, что раздражало вашего партнёра и нравилось вам. Устройте себе триумф свободы.
  • Обновите что-нибудь. Стрижку, гардероб, постельное бельё или даже место жительства. Помогите себе ощутить вехи «до» и «после».
  • Заботьтесь о внешнем виде. Делайте это с удовольствием — наслаждайтесь красивым маникюром, спа, эффектными нарядами и ярким макияжем. Просто потому, что не обязательно делать это ради кого-то, вы и ваше удовольствие — достаточная причина. Не запускайте себя после разрыва.
  • Общайтесь. С друзьями, в интернете, на форумах, в группах по интересу или даже в терапевтических группах. Не обязательно страдать в гордом одиночестве — с обществом и поддержкой всё пройдёт легче.
  • Сожгите мосты. Не только избавьтесь от общих вещей, но и удалите номер телефона, не заходите на его профиль в соцсетях. Оставьте прошлое в прошлом и прочувствуйте это.
  • Смиритесь. Даже если вам кажется, что расстались по ошибке, что повод не такой уж и серьёзный — смиритесь с решением человека, уважайте его. Твёрдое принятие его позиции поможет удержаться, если бывший решит вернуться и попытается затянуть вас в воронку тех же отношений с теми же проблемами.
  • Возрождайтесь. Жалейте себя поначалу, когда нужна будет забота. Но не забывайте, что вы не рождены быть несчастным. Держитесь подальше от позиции жертвы, верьте в свои силы и разрешайте себе действовать в своих интересах.
  • Делайте добрые дела. Помогайте друзьям и родителям, делайте что-то хорошее для прохожих на улице. Побудьте волонтёром на каком-нибудь мероприятии, помогите приюту для животных, поучаствуйте в акции, защищающей чьи-нибудь права. Делая добро, мы испытываем радость.
  • Занимайтесь спортом. После расставания наш мозг вырабатывает много кортизола — гормона стресса, от которого мы чувствуем усталость и вялость. Спорт поможет понизить уровень кортизола и вбрызнет в кровь адреналин и эндорфин. Именно они отвечают за энергичность и хорошее настроение.

Какие ошибки нельзя допускать

На тропе выживания после разрыва легко свернуть не туда, потратить время и силы на то, что в итоге никак не поможет, а то и сделает хуже. 

Парень и девушка пьют вино

Регистрируйтесь на сайте знакомств LovePlanet и ищите нового парня. А, чтобы пережить расставание здоровым образом, узнайте, чего не стоит делать:

  • Не гоните мысли. Думайте всё что угодно, давайте существовать всему, что приходит в голову. Рано или поздно вы расстанетесь с этими мыслями, когда поймёте, что в реальности им нет места. Думать — не вредно. Вредно — реализовывать задуманное в такие моменты.
  • Не вступайте в другие отношения. Вы находитесь в дисбалансе и нуждаетесь во внимании, тепле и ласке, но из-за эмоциональной путаницы не похожи на себя настоящую. Новая любовь выглядит как отличная возможность забыться, но с огромной вероятностью она закончится ещё большими страданиями.
  • Не давите чувства и не ругайте себя за них. Не думайте, что вы сентиментальная дура, не запрещайте себе ощущать то, что с вами происходит, не бегите от этого.
  • Не зависайте в профиле бывшего часами, разглядывая его фото и записи.
  • Не играйте в миссис Марпл и не ищите поводов для расставания. Не устраивайте слежку, которая поможет определить, бьётся он там в тоске и агонии или уже веселится напропалую.
  • Не стремитесь резко продемонстрировать в соцсетях, как у вас всё на высоте. Это дешёвый трюк, на который уже никто не покупается.
  • Не пишите в своём или его профиле огромных писем обо всём, что думаете о нём и ваших отношениях. Писать такие письма полезно, но лучше либо хранить их при себе, либо сжигать.
  • Не поливайте его грязью. Вы были вместе, вы выбрали его. Значит, оскорбляя его, вы оскорбляете и свой выбор, и саму себя.
  • Не устраивайте партизанских войн. Не делите общих друзей на его и ваших, не пытайтесь настроить их против него.
Теперь вы во всеоружии и знаете, какие ошибки допускать не нужно. Чтобы окончательно забыть обидчика, заходите на рейтинг лучших сайтов знакомств, ищите нового парня и никогда не вспоминайте бывшего.

Расскажите в комментариях:

  1. Чем вы обычно радуете себя после расставания? 
  2. Как долго грустите? 
  3. Какие мысли помогают вам прийти в себя?
Автор статьи:
Алина Белоглазова
29 лет, копирайтер
Уже 8 лет пишу тексты по тематике знакомств. Люблю грамотную речь и тексты с глубоким смыслом. Стараюсь писать максимально просто и понятно. Хочу, чтобы каждый мой текст открывал что-то новое для читателя.
Все статьи автора
Добавить комментарий:
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки данных
Читайте также:
Распустить хвост, или как понравиться парню
Как влюбить в себя парня без приворотного зелья
Как понять, что парень тебя не любит, и не совершить большую ошибку
Почему нам можно доверять?
Лучший сайт 2018 года
JuliaDates
Лучшие сайты знакомств