Что такое любовь

Простые истины, которые помогут распознать истинную любовь

Вопрос о том, как проявляется любовь и почему она возникает — слишком философский, чтобы на него существовал ответ. Об этом высказывались столь многие, что трудно выделить кого-то, кто прав больше, чем остальные. Любовь — штука слишком абстрактная, чтобы уложить информацию о ней в сознание так, как мы можем определить, к примеру, стол. Тем не менее, человечество сделало её как минимум неопровержимой, как максимум — смыслом бытия. И за долгие века эволюции люди объяснили её с самых разных точек зрения — религии, философии, биологии, психологии и других. Любовь не познаешь по одной только статье, но систематизировать имеющую информацию — можно.

Содержание статьи:
Что такое любовь и как её распознать
Что значит любить? Разбираемся в собственных ощущениях
Любовь, привязанность, страсть: чем они различаются, зачем нужны и какую роль играют в отношениях
Влюблённость
Страсть
Привязанность
Виды любви
Как распознать взаимную любовь

Что такое любовь и как её распознать

Определение слова любовь — начало сложностей в знакомстве с этим чувством. Их существует немало, и большинство правы. Общий знаменатель таков, что любовь — это сильное чувство из категории высших эмоций, которое сопровождается жаждой деятельности во имя избранного объекта. Звучит сухо, но отражает факты.

Парень и девушка смеются

Для лучшего понимания природы и составляющих любви рассмотрим её через призму разных подходов:

  • В религии любовь — это жертвенность, терпение и альтруизм
  • В психологии — социализация, стремление к близости
  • В биологии — химико-физические реакции в мозге
  • В философии — высшая форма взаимосвязи между людьми
  • В социологии — категория, объединяющая ячейки общества
  • В эзотерике — посланная судьбой энергетическая связь с другим
  • В искусстве — один из важнейших источников вдохновения и стимулов творить

Каждый из этих подходов прав: всё это составляющие любви либо её проявления. Но биология и психология заслуживают более подробного изучения: там особенно много исследований и доказательной базы.

Итак, любовь как химическая реакция работает засчёт гормонов, которые вырабатываются у человека в ответ на внешние раздражители.

Парень обнимает девушку

Вот, что припас наш мозг, чтобы убедить в любви:

  • Дофамин. Гормон радости и удовольствия, который вызывает азарт, предвкушение, приятное волнение — например, когда мы видим любимого
  • Адреналин. Мобилизует весь организм на реакцию «положительного стресса»: благодаря адреналину мы чувствуем, что способны горы свернуть
  • Серотонин. Гормон радости и спокойного хорошего настроения. Одновременная выработка с адреналином ведёт к перепадам настроения и жгучей грусти на пустом месте, как это часто бывает в начале отношений
  • Эндорфины. Вызывают эйфорию, особенно при тактильном контакте с возлюбленным. Со временем их выработка снижается, но шоколад, спорт и секс восстанавливают баланс
  • Окситоцин. Гормон привязанности, который снижает выработку остальных гормонов и вызывает чувство надёжности, стабильности, уверенности в партнёре
  • Вазопрессин. Мужской аналог окситоцина, обеспечивающий моногамность

Действие этих гормонов является и причиной, и следствием всего, что мы ощущаем, когда влюблены. Однако сама по себе любовь отличается от влюблённости, и распознать её сразу невозможно. Она проявляется со временем, когда гормональный коктейль слабеет и человек лучше видит и понимает избранника.

Любовь — это скорее не про эйфорию от пребывания рядом с возлюбленным, а про выбор быть с ним, когда хитрый организм уже не внушает эту необходимость.

Что значит любить? Разбираемся в собственных ощущениях

Вне зависимости от источника чувства — будь то гормоны или трезвое желание быть с человеком, любовь побуждает нас к действию. И это одна из главных её характеристик.

Пара отдыхает

Человек смотрит на партнёра и остро желает ему счастья, чего бы это ни стоило. Адреналин нашёптывает, что оно достижимо в любом случае, и человек прилагает любые усилия для благополучия избранника и отношений — вплоть до титанических, находящихся прежде за известной ему гранью собственных возможностей.

То, что мы чувствуем в начале отношений, обычно тоже называют любовью, хотя термин «влюблённость» здесь гораздо уместнее. Бабочки в животе, желание касаться, говорить, заниматься и интересоваться тем, что волнует избранника, желание показать ему и свой мир, уверенность, что это — то самое, единственное, на всю жизнь — это влюблённость или любовь, как угодно.

Дискомфорт от близости, совмещённый с нежеланием её ограничивать, тоже свойственен любви. Любовь — это не только удовольствие. В ней много и боли, о которой так любят писать экзистенциалисты. Главная характеристика этой боли в нежелании избавиться от её источника, то есть от партнёра. В других сферах у здорового человека такого не происходит.

Сама же непосредственно любовь приходит позже легкомысленной и фантазийной влюблённости — когда гормоны уже не насилуют нас остротой собственных ощущений. И проявляется она как выбор быть с человеком, сделанный в более трезвом состоянии ума. Ощутить и познать, что означает любить, удаётся только после влюблённости. Если вам пока не в кого влюбляться, то регистрируйтесь на сайте знакомств Mamba и начинайте общаться.

Любовь, привязанность, страсть: чем они различаются, зачем нужны и какую роль играют в отношениях

Скажем сразу: любовь, привязанность и страсть — три разных чувства. Они могут существовать вместе, могут — по отдельности. Американские психологи Том и Дельфиния Фрейзер описали цикл отношений, в которых видна разница между этими чувствами. Пройдём его вместе с героями — среднестатистической парой Ильёй и Яной.

Девушка гуляет с парнем

Романс. Илья и Яна знакомятся и обнаруживают, что им интересно вместе. Возникает симпатия, они начинают отношения. Илья в восторге от того, какая красивая и весёлая девушка ему досталась. Яна видит в Илье серьёзного и амбициозного парня, надёжного и готового её защищать от всех невзгод. Их жизнь похожа на сказку: свидания, эйфория. Что бы ни происходило, им это только нравится. После мелких ссор они влюбляются друг в друга заново каждый раз. Это длится примерно полгода, пока их гормоны исправно заботятся о продолжении отношений. После этого влюблённость проходит.

  • Кризис. Гормоны слабеют независимо от желаний и знаний возлюбленных. Илья видит, что Яниной красотой и лёгким характером не перекрыть некоторых её недостатков. Она плохая хозяйка и почему-то не хочет пускать его в свой круг. Яна замечает, что Илья серьёзен и амбициозен, но не умеет веселиться, и приводить его в свою компанию даже немного стыдно. А ещё он сорит дома, и ей не хотелось бы брать на себя дополнительные бытовые обязанности. Восторг наших героев угасает, ломаясь об жестокую реальность, которую теперь у них получилось заметить.
  • Борьба. «Весёлый» этап скандалов, ссор и попыток переиначить другого под себя, который никогда не закончится победой ни одной из сторон. Яна и Илья в отчаянье: оказывается, им трудно быть вместе, порой даже практически невозможно.
  • Смирение. Илья понимает, что Яна не станет чаще убираться дома и не позовёт его в боулинг со своими друзьями. Каждый из ребят примиряется с тем, что второй не изменится. Если на этом этапе пара не расстаётся, на арену отношений выходит привязанность — теперь только она удерживает ребят вместе. Они не любят друг друга, они не довольны друг другом и не очень-то счастливы вместе, но расходиться видится им не целесообразным.
  • Соглашение. До этой стадии доходят не все пары, некоторые продолжают жить в смирении и не пытаются ничего наладить после кризисов и борьбы. Но Илья и Яна — славные умные ребята, поэтому они находят способ договориться. Илья организует свой досуг сам и нанимает клинера для дома. Яна понимает, что боулинг не так уж важен, она ведь может проводить время с любимым не менее хорошо и без своих друзей. Они договариваются — и в этом вся магия. Находят вариант, который всех устроит, и при котором не придётся жертвовать собой. В этот момент изначальная влюблённость и появившаяся привязанность трансформируются в настоящую любовь, которую теперь могут почувствовать наши герои.
  • Синергия. Этап скорее резервный, чем обязательный, поскольку зависит от желания пары делать мир лучше. Илья и Яна любят животных и решают открыть приют — это приносит социальную пользу, а социальная польза — главный маркёр синергии. По одиночке им бы это вряд ли удалось, но вместе они узнают друг друга лучше и любят больше благодаря важной совместной задаче.

Парень целует девушку

Пара может расстаться на каждом из этапов — разве что на первом им это не понадобится. Важные события вроде рождения ребёнка или чего-то столь же масштабного могут откатывать отношения на предыдущие стадии — их не обязательно проходить всего раз. И по ним отлично видно, как работает какое из трёх чувств.

Влюблённость

Влюблённость — первоначальное чувство к партнёру, продиктованное гормонами. Оно существует около года, а затем ослабевает и меняется. Влюблённость трансформируется двумя способами: либо вы видите, что человек не ваш, и отказываетесь от отношений, либо принимаете полностью сознательный выбор быть с ним, несмотря на недостатки и шероховатости. Любовь — это про второй путь. Вы цените достоинства человека, хотите быть с ним, выбираете его и ищите способ сосуществовать с его недостатками.

Страсть

Страсть — это всепоглощающее и слепое чувство, которое имеет большее отношение к вам, чем к объекту вожделения. Вы видите в нём что-то своё, восхищаетесь и хотите. Страсть похожа на огонь: она яркая и горячая, но может угаснуть из-за любого порыва ветра (или жизненных обстоятельств). Человек, испытывающий страсть, никогда толком не знает того, к кому её испытывает. И не стремится узнать. На страстной любви невозможно построить долгосрочные отношения, но это отличный союзник, когда вам просто нужно отвлечься. Недолгосрочность и отсутствие осознанного выбора отличает её от любви.

Привязанность

Привязанность выглядит как антипод страсти. Вы настолько хорошо узнали избранника, что он уже вам не нравится. Вы не хотите его, вы не чувствуете с ним связи, а отношения не вызывают энтузиазма и довольства. Тем не менее, вы так к нему привыкли, что расставание кажется глупостью, которая потребует лишних сил. При этом привязанность сама по себе обеспечивает желание оставаться рядом с человеком, и имеет шансы превратиться в любовь, если добавить страсть.

Виды любви

Разные философы и учёные выдавали разные мнения о том, какая может быть любовь. Каждый из этих видов — искренние чувства, что испытывает любящий человек. Но эти чувства серьёзно разнятся.

  • По типу субъекта: родительская, детская, сестринская или братская, романтическая
  • По отношению объекта и субъекта: взаимная, анонимная, безответная
  • По социальному статусу: равная и неравная

Интересна цветовая классификация социолога Джона Алана Ли:

  • эрос — красный. Страсть, влечение, обожание, слепость, отсутствия разума
  • сторге — жёлтый. Мирные семейные отношения, построенные на дружбе, доверии, взаимопонимании, взаимоуважении, заботе
  • людус — синий. Лёгкое увлечение, азарт, попытка избавиться от скуки
  • мания — эрос+людос, фиолетовый. Одержимость, фанатичность, непредсказуемость, нездоровое притяжение
  • прагма — людус+сторге, зелёный. Корысть, извлечение выгоды, рациональность
  • агапе — эрос+людус. Классическое понимание любви, здоровые семейные отношения, полные эмоций

Как распознать взаимную любовь

Исходя из знания о том, что любовь может появиться только после влюблённости, можно сделать вывод, что лучшим маркёром её станет желание обоих партнёров продолжать отношения, несмотря ни на что. Если вы выносите многочисленные ссоры, не опускаете руки, ищите решения — вы любите. Если человек делает в ответ то же самое — он любит.

  • Любовь — это выбор. И она взаимна, когда оба горят желанием выстроить комфортные и приносящие радость отношения, несмотря на случающиеся разлады. В отношениях часто приходится отказываться от частичек себя во имя общего блага — и это совершенно нормально.
    Когда две оформившиеся личности сокращают дистанцию до близости, они так или иначе заденут границы друг друга, они так или иначе начнут конфликтовать, потому что каждый будет чем-то недоволен. И настоящая романтическая любовь выражается здесь как жёсткая подложка, которая не сломается несмотря на давление.
  • Взаимная любовь — это когда оба партнёра выбирают её. И когда стремятся не задержаться в текущем моменте отношений, а развивать и улучшать их. И это ответ на вопрос о том, зачем любить и проявлять любовь — потому что только в таком союзе вы обретаете силу, возможности и желание делать невероятные вещи, на которые не способны в одиночку. И получать от них удовольствие, которое не похоже ни на что другое.
С основными понятиями мы познакомились, теперь вперед на поиски! Вы можете легко найти взаимную любовь, если зайдете на рейтинг знакомств и зарегистрируетесь на лучших сайтах.
Лучшие сайты августа 2019 года
Лучший сайт знакомств августа 2019 года
Автор статьи:
Дмитрий Гордеев
34 года, коуч
В 2004 году с помощью НЛП мне удалось гармонизировать отношения с девушкой. Именно тогда я понял, что психология – нечто большее, чем просто теория. Сегодня, будучи тренером по отношениям, уверенно заявляю: каждый может получить от личной жизни то, что хочет.
Все статьи автора
Комментарии:
Светлана

Действительно любовь большинства это не настоящие чувства, а больше боязнь одиночества, эгоизм, жажда того, чтобы тебя любили. Но ужасно то, что многие об этом даже не догадываются.

Анна

Как бы банально это не звучало, но о любви скажут только поступки. Не важно что человек говорит, важно что человек делает. И не важно хорошо вам или плохо. Мы с мужем никогда не говорим друг другу "люблю", но зато показываем это поступками и делами.

Елена

Настоящая Любовь - это поступки, а не чувства. Это любовь-агапэ. Если человек говорит, что любит, но не проявляет на деле ни заботы, ни внимания, значит, он обманывает себя и партнёра.

Лиля

Статья хорошая, но вы пытаетесь дать ответ на очень сложный вопрос. Я думаю, что любовь для каждого разная. Вот я, например, полюбила такого человека, на которого я бы не посмотрела при определенных обстоятельствах. А все почему? Потому, что для меня он необычный, он заставил меня посмотреть на жизнь по другому, переоценить что-то и это меня зацепило.

Добавить комментарий:
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки данных
Читайте также:
99 вопросов девушке: что спросить и о чем промолчать
Все люди делают это: 5 мифов о сайтах знакомств
Подводные камни VIP аккаунта — как не стать жертвой сайта знакомств
Почему нам можно доверять?
Лучший сайт 2018 года
JuliaDates
Лучшие сайты знакомств