Как стать уверенным в себе мужчиной и поднять самооценку

Как стать общительным и уверенным в себе мужчиной

Уверенность в себе — ключ к успеху. И среди девушек, и в жизни в целом. Часто люди кажутся нам уверенными в себе чуть ли не от рождения — будто это какая-то изначальная черта: либо дано, либо нет. В большинстве случаев оказывается наоборот: это нарабатываемый навык. Но как поднять себе самооценку и обрести уверенность, если знаешь о своих недостатках и спотыкаешься об них? Как воспитать в себе мужественность? Можно ли мужчине усовершенствовать свою уверенность? У нас хорошие новости: можно. И всё это достижимо. Рассказываем, что сделать мужчине, чтобы поверить в себя и как чувствовать себя лучше и где взять уверенность.

Содержание статьи:
​Как мужчине стать увереннее и повысить самооценку
Что такое уверенность в себе: 10 признаков
Почему уверенность в себе важна для мужчин
Почему сейчас я не уверен в себе
Как стать уверенным в себе​

Как мужчине стать увереннее в себе и повысить самооценку

Уверенность в себе — одна из самых популярных вещей, за которыми ходят к психологам. Это настолько острая проблема, что решить её сейчас предлагают не только психологи и психотерапевты, но и коучи, не имеющие общего психологического образования и специализирующиеся на узких направленностях человеческих проблем. 

Люди часто годами бьются с этой проблемой самостоятельно, тогда как с помощью специалистов на её решение порой уходит всего несколько месяцев. Так происходит, потому что эти люди обучены решать такие проблемы. И потому что им со стороны многое видится иначе, чем вам. 

уверенный мужчина на диване

Поэтому главный ответ на вопрос «Как мужчине повысить уверенность в себе?» — обратиться с этим вопросом к специалисту. Практика будет полезнее всяких теорий. Но если вы придёте подготовленным и будете заранее знать часть вопросов, с которыми предстоит столкнуться, дело пойдёт быстрее. 

Приоткроем завесу тайны и расскажем с точки зрения психологии, что такое уверенность, зачем она вам, почему сейчас вы её не ощущаете, и как это исправить. 

Что такое уверенность в себе: 10 признаков

Понаблюдайте, как ведет себя мужественный, смелый и уверенный человек. Скорее всего, картинка будет такой:

  • Он харизматичен.
  • Ему комфортно: ничто его не смущает.
  • Он не боится шутить.
  • Ему не трудно подхватить нить разговора и легко влиться в беседу. 
  • Он не боится обратить на себя всеобщее внимание.
  • Он в принципе не пугается чего-то и в жизни в целом. Встречая угрозы, он реагирует на них достаточно спокойно, почти никогда не впадает в панику. 
  • Он реагирует на комплименты и подарки так, что хочется делать их ещё.
  • Он не стесняется просить о помощи и оказывает её сам.
  • Его колебания и сомнения не мешают ему действовать. 
  • Он приветлив с людьми, но умеет отказывать. И деликатно, и жёстко.

Уверенность в себе выглядит у разных людей по-разному зачастую из-за того, что она появляется разными путями и из разных исходных точек. Нет единой формулы, которая подошла бы всем. Однако рядом с этими людьми всегда спокойно. Они ощущаются как надёжные друзья и партнёры, с ними хочется расслабиться и становиться лучше самому одновременно. 

Почему уверенность в себе важна для мужчин

Скажем сразу — уверенность в себе важна человеку любого пола. Но в нашей культурной традиции, в нашем менталитете место лидера традиционно отводится именно мужчине. Сейчас становится всё больше активных девушек, и это здорово. Но от мужчин, к сожалению или к счастью, продолжают ожидать интеллектуальность, силу, доминантное поведение, уверенность в себе и способность принимать решения — традиционно лидерские качества

мужчина с женщиной

Рамки нормы смещаются. Стираются многие культурные стереотипы — и гендерные в том числе. Благодаря миллениалам пол человека отходит на второй план как при выборе деятельности, так и при формировании личностных качеств. Сейчас уже никто не заставляет вас быть уверенным и не презирает, если вы таковым не являетесь. 

Уверенность в себе — личный выбор, который можно не сделать и тем не менее жить счастливо. Но от этого она не перестаёт быть превосходным инструментом для роста и достижения больших успехов. Поэтому многие парни ищут способ выработать и развить уверенность в себе.

Уверенность в себе помогает. Во внешней сфере она облегчает знакомства, позволяет коммуницировать с большим количеством людей, наращивать полезные социальные связи, через которые можно здорово изменить жизнь. Рука об руку с уверенностью идут амбиции, которые хочется реализовать. С ней сделать это будет гораздо легче, чем без неё. 

Во внутренней сфере — то есть исключительно для вас — она не менее полезна: знать пределы своих возможностей и не бояться их расширять, знать свои сильные стороны и ориентироваться на них, не бояться ни себя, ни мира. 

Почему сейчас я не уверен в себе

Кто-то посторонний и незнакомый не сможет ответить на этот вопрос. Психолог сможет задать наводящие вопросы, чтобы вы нашли ответ сами. Но одна из частей ответа, скорее всего, будет общей для всех: потому что вы пока не решили, что так можно. 

мужчина закрывает лицо

Уверенность в себе — это не умение всегда контролировать ситуацию и никогда не ошибаться. Это такой доскональный уровень знания собственного разума, когда вы начинаете пользоваться им как удобным инструментом. Иногда чуть самостоятельным — и в эти моменты за собой стоит понаблюдать. 

Уверенность в себе — это не умение решить любую проблему игривым щелчком пальцев. Более того, уверенные в себе люди знают о гораздо большем числе совершённых ими ошибок. И догадываются, что впереди их, скорее всего, не меньше. Просто они не страшатся провалов, поскольку научились на неудачах расти, а не расшибаться в лепёшку и больше не вставать. 

Уверенность в себе это не всезнание и не снобизм. Это не что-то, что делает человека лучше тех, кто вокруг. Это совершенно точно не повод возноситься, быть подлецом и не уважать никого кроме себя. Всё перечисленное скорее относится к жалкой попытке очень напуганного человека напугать всех остальных, чтобы защититься от возможных атак. 

Здоровая уверенность в себе — не про всемогущество, бахвальство и искреннее полагание себя лучшим человеком планеты. Она про знание своих возможностей, способностей, слабостей. И про умение со всем этим набором жить. 

Так почему же вы не уверены в себе? Скорее всего, потому что не знаете себя. Потому что плохо расставили акценты и считаете себя не тем человеком, каким видят вас другие, и каким вы, скорее всего, являетесь. Потому что вы пока многого не поняли, и нет оснований позволить себе такую роскошь. 

Будете ли вы чувствовать уверенность, если окажетесь на месте пилота, не умея водить самолёт? В жизни ваша личность и есть этот самолёт, за рулём которого вам лететь долгие годы. Есть смысл разобраться с управлением.

Как стать уверенным в себе

Ответить на этот вопрос проще, когда вы разобрались, что уверенность в себе собой являет. Вслед за её появлением вверх поползёт и самооценка, а жизнь если не станет легче, то определённо поставит задачи более высокого уровня, которые решать интереснее. Одно обещаем точно: станет увлекательнее. 

Вот что скорее всего в числе прочего посоветует психолог, когда вы придёте к нему в поисках собственной уверенности. Вы вольны попробовать и сами, просто набьёте чуть больше шишек и потратите чуть больше времени. Зато разберётесь во всём сами и сможете смело себя за это похвалить. 

мужчина в костюме взбирается в гору

Итак, 20 советов о том, каким образом найти и обрести уверенность в себе.

  • Изображайте её. Зарегистрируйтесь, как минимум, на трех лучших сайтах знакомств и начинайте общаться с девушками. Притворитесь уверенным человеком в ситуации, которая не влияет слишком сильно на вашу жизнь: в разговоре с коллегами, при знакомстве с новым человеком, на ивенте, где вы никого не знаете. Всего на несколько минут или на вечер. Остальные скорее всего примут вашу игру за чистую монету и не накажут за то, что позволяете себе слишком много. 
  • Реализуйте свои амбиции в сфере, где вы хороши. У вас даже будет возможность доказать свою позицию — вы ведь специально заявляете о себе там, где что-то смыслите.
  • Будьте увереннее с друзьями: вы знаете их и их реакции. Если совсем страшно, можно предупредить об эксперименте. Именно они либо поощрят вас, либо остановят максимально аккуратно и безболезненно, если что-то пойдёт не так.
  • Помните, что вы ждёте от себя большего, чем другие. Это вы беспокоитесь о том, что мало достигаете, мало общаетесь, мало растёте и не можете чего-то сделать. Окружающих это или не волнует совсем, или волнует слабо.
  • Накапливайте банк комплиментов. Чтобы обрести уверенность, нужно смириться с тем, что вы хороший человек и чего-то стоите. Запоминайте комплименты и другие приятные реакции. Хвалите себя сами. Можете даже сделать этот банк материальным, записывая приятное и храня эти записки в красивой коробке.
  • Отмечайте собственные успехи. Иногда их просто не заметить. Попросите других хвалить вас за то, что им нравится, и отмечайте, что вам удалось сами. Каждый вечер, к примеру. 
  • Следите за внешним видом. Поменяйте что-то во внешности, если она вам не нравится: стиль, причёску или даже телосложение. Довольным своей внешностью проще обратить внимание на другие аспекты.
  • Меньше тревожьтесь во время бесед. Готовьтесь к ним, если это что-то важное. Это поможет во время разговора меньше думать о том, как бы не сморозить глупость или не выставить себя в худшем свете. Концентрируйтесь на собеседнике и его словах: проявляя искренний и неподдельный интерес, вы получите такой же в ответ.
  • В течение недели записываете, что крутится в голове, когда вы чувствуете себя неуверенно. Изучите, к чему вы на самом деле придираетесь больше всего и что заставляет вас фрустрировать.
  • Составьте список вещей, которые вас неизменно радуют. От хорошей песни до каких-то покупок, встреч или событий. Напишите минимум 33 пункта разной сложности. Когда будете сильно уставать и нуждаться в позитиве, делайте что-то из списка. Но не убегайте в приятное сразу, как только заметили, что настроение портится. Разберитесь, что не так: это важно. И только потом вознаграждайте себя.
  • Учитесь ошибаться. Не думайте, что вы были хороши в этом всю жизнь. Ваша задача — научиться перестать бояться провалов и падений. Уверенные в себе люди и альфа самцы тоже падают, просто они привыкли воспринимать падения как полезный и даже позитивный опыт. Пробуйте на безопасном: не нужно первым же делом забрасывать работу. Обнаружьте, что страх падения может не мешать действовать. А затем — привыкайте к этому ощущению.
  • Не пытайтесь стать героем за один день. Обретение уверенности — это долгий внутренний процесс, требующий времени, усилий и перемен. Никто не способен пробудить в вас уверенность за пару часов или сутки. 
  • Обеспечьте поддерживающий тыл: друзей или психолога, который будет рядом в пути. Слушать о сложностях, хвалить за успехи, помогать с принятием решений и трактовками событий. 
  • Помните, зачем всё это затеяли. У вас будет миллион поводов опустить руки. Вспоминайте, как и зачем вы решили придать себе уверенности, быть открытым и общительным. Вспоминайте парня, который думал, как быть увереннее в себе с девушкой. Сравнивайте его с собой сейчас и радуйтесь прогрессу. 
  • Не слушайте тех, кто говорит, что вы не справитесь.
  • Не старайтесь казаться лучшим человеком. Ваша задачаться — научиться ценить себя за то, какой вы есть сейчас.
  • Выделите себе «часы страха». Сядьте и концентрированно бойтесь пару часов или столько, сколько сможете. Записывайте, чего боитесь, как, почему. Представляйте, что может случиться, если вы ошибётесь. Просто бойтесь. Когда устанете — отложите. Через пару дней перечитайте и переосмыслите то, что тогда получилось. Некоторые страхи окажутся беспочвенными. А с остальными будет проще работать из спокойного состояния.
  • Не бойтесь людей вокруг. Они не хотят вам зла, даже если вы так для себя решили. Им не интересно специально делать вам хуже — дел и так хватает.
  • Постарайтесь избавиться от перфекционизма. Сейчас вы не идеальны. И не станете идеальны, когда обретёте уверенность в себе. Люди вокруг, даже уверенные, не идеальны тоже. Они тоже ошибаются, и вы будете продолжать ошибаться. Идеала нет. Нужно смириться с этим и подумать, как сделать лучше и приятнее то, что досталось вам вместо него.
  • Окружите себя уверенными людьми и наблюдайте за ними. Как и на что они реагируют? Как расставляют приоритеты? На что ориентируются и обращают больше внимания? Что, наоборот, не считают значимым? Велика вероятность, что вы поймёте что-то важное. 
Автор статьи:
Дмитрий Гордеев
34 года, коуч
В 2004 году с помощью НЛП мне удалось гармонизировать отношения с девушкой. Именно тогда я понял, что психология – нечто большее, чем просто теория. Сегодня, будучи тренером по отношениям, уверенно заявляю: каждый может получить от личной жизни то, что хочет.
Все статьи автора
Комментарии:
Анна

Никакие психологические уловки не приходили до тех пор, пока не начал за собой следить. Чистая рубашка, глаженные брюки, освежитель для рта и прочее. Как только человек будет приятен для себя, тогда он будет и для окружающих привлекательным.

Слава Мельников

Не могу сказать, что по жизни я был на 100% уверенным в себе, но как раз для этого пробела решил записаться в спортзал. Здесь сразу двойной бонус - становишься здоровым и красивым, и сразу больше внимание от женского пола. Как тут не стать уверенным.

Антон

Мне набраться уверенности перед каким-то важным событием помогает собственное воображение. Я представляю, что занимаю высокую должность, успешный по жизни и состоятельный - играю эту роль. И тогда как-то внутренняя уверенность растет и укрепляется.

Добавить комментарий:
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки данных
Читайте также:
Как познакомиться с девушкой на сайте знакомств
Пикап высшего уровня: как заинтересовать «элитную» девушку сайта
Как затащить девушку в постель. Способы, проверенные на практике
Почему нам можно доверять?
Лучший сайт 2018 года
JuliaDates
Лучшие сайты знакомств